[x]
Логин:
Пароль:
Войти через:


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Есть ли какие-то принципы расстановки мебели в квартире?

Довольно часто у многих возникаем вопрос «почему обстановка одной комнаты выглядит гармонично, а вот другой как-то несуразно?». Пытаясь решить эту проблему, хозяева начинают менять предметы интерьера и т.д. Но не стоит спешить. Быть может тут дело не в подборе предметов, а в том, как они расстановлены относительно друг друга? Так как же расставить мебель?
Забегая вперед, скажем,  что чаще всего в интерьере совмещают несколько способов расстановки. Теперь давайте рассмотрим доступные методы.
1 – Симметричный – наиболее простой способ. Предметы расставляются  по обе стороны от выбранной точки, так называемого «фокусного центра». Это может быть картина, камин, обеденный стол и т.д.  Выбирая такой метод, не потребуется особое воображение,  также не потребуется работа декоратора. Но симметричный вариант расстановки уместен в помещениях правильной формы. К примеру, хорошо выстроить два ряда стульев вдоль обеденного стола прямоугольной формы. Но вот пара одинаковых кресел с журнальным столиком в центре комнаты будут напоминать фотографии из мебельных каталогов, да и такие мебельные «островки» достаточно сложно объединить в одну композицию.
2 – Асимметричный метод или «ближе-дальше». Вспомните детские качели –доску, положенную на бревно. Если два малыша одинакового веса сядут напротив друг друга и на равном расстоянии от центра, то качели будут сбалансированы. Если же один из малышей будут легче, то качели поднимут его вверх. И сбалансировать такую ситуацию можно лишь разместив более тяжелого ребенка ближе к центру. Аналогичное правило присутствует и в асимметричном способе. Расстановка мебели в квартире  также выстраивается вокруг фокусного центра. Для более наглядного примера, воссоздадим ситуацию: центром является окно, а рядом с ним необходимо разместить столик для напитков и кушетку. Если поставить столик по одно сторону, а кушетку по другую, то из этого ничего хорошего не выйдет. Дело в том, что зрительный «вес» кушетки значительно больше, и он разрушает баланс. Как же быть в этом случае? Все просто – нужно лишь сдвинуть столик ближе к центру окна и таким образом гармония восстановится. К тому же такая расстановка исправляет пропорции помещения, делая его визуально шире и вместительнее.
При ассиметричной расстановке мебели учтите все точки в комнате, от которых будет выстраиваться мебельная композиция. Если площадь помещения позволяет, то слегка сдвиньте диван относительно стены. Это зрительно уменьшит его длину, а также уменьшит  «визуальный вес». Ассиметричный способ можно использовать практически при любой планировки. Он позволяет комбинировать одинаковые по габариту предметы.
3 – Фокусная точка или круговой принцип. Данный метод предполагает размещение мебели на одном и том же расстоянии от центра. Для этого выберите фокусную точку и постарайтесь мысленно нарисовать мебелью завершенный круг.
Но, как и было сказано ранее, чаще всего комбинируют различные методы расстановки. Такое совмещение гораздо практичнее т.к. позволяет создать необходимую композицию и достигнуть желательного результата.

Автор:

Также читайте в этом разделе:

Что такое органическая архитектура?
История архитектуры началась очень давно. За прошедшие столетия она обзавелась огромным числом самых разнообразных стилей, многие из которых не прижились, а некоторые популярны и в современной жизни. ...

Что такое тромплей?
Тромплей с французского (trompe l`oeil) дословно переводится как «обман зрения». Это отдельная сфера дизайна, которая иллюзионно воссоздает реальные предметы на холстах. История тромплея насчи...

Можно ли купить готовую теплицу?
Современное тепличное хозяйство не имеет такой большой размах, но, несмотря на это оно вышло на новый уровень. Всё эта стало возможным благодаря современным нововведениям и оснащению, созданному в соо...

Как сделать ремонт своими руками?
Последние годы стало особо актуальным делать ремонт своими руками. Всё больше число хозяев пытаются сами реализовать все свои задумки, но сталкиваются со многими проблемами. Так наиболее распространен...