Как утеплять квартиру?
Утепление квартир это актуальный вопрос. И дело здесь не только в суровых условиях, но и в самом качестве постройки. Если брать новостройки, то тут ситуация еще более менее удовлетворительная т.к. они довольно хорошо держат тепло. Но если сравнить их со старыми домами, то ситуация будет довольно плачевная т.к. по большей части старые квартиры зимой похожи на холодильник.Эффективное утепление квартиры это комплексное занятие, которая вбирает в себя и систему утепления фасадов. Для жителей многоэтажных зданий это недоступно, поэтому приходится довольствоваться только внутренним утеплением.
Первым этапом является утепление окон и дверей балконов и лоджий. Если у вас стоят старые окна, то их по возможности лучше заменить на стеклопакеты. Если такой возможности нет, то нужно утеплить старые рамы. Для этого нужно применить силиконовый герметик по всему периметру стекол, а оконные рамы улучшить резиновым уплотнителем.
При использовании минеральной ваты для утепления стен в квартире вначале сооружают армирующую основу из оцинкованного профиля, между которыми и будет укладываться материал. После его укладки к каркасу крепится гидроизоляционная пленка, поверх которого устанавливаются листы гипсокартона. Таким образом, получается теплая стена полностью готовая для отделки.
Если для утепления стен в ход идут пенопласты либо пробковые маты, то их крепят 3 способами:
1) Технология та же, что и при использовании минеральной ваты, но необходимость в гидроизоляционной пленке отпадает.
2) Прямой монтаж материала на основу. Установка производится при помощи монтажного клея и дюбелей. С помощью них поверх утеплителя устанавливается и гипсокартон, который рекомендуется усилить при помощи длинных дюбелей. Используя эту технологию, вы не сильно уменьшите размеры помещения - потери будут составлять примерно 3-4 сантиметра против 6-10 сантиметров, если использовать технологию №1.
3) Монтаж теплоизоляции к основе также производится при помощи дюбелей и монтажного клея, но за место гипоскартона устанавливается штукатурная стека с дальнейшей штукатуркой. Это более сложный и трудоемкий из предложенных способов.
При использовании пенопластов и пробковых материалов все стыки необходимо замазать герметиком. Таким образом, достигается лучшая теплоизоляция.
Также читайте в этом разделе:
Что можно применить в качестве теплоизоляции для утепления лоджии, балкона и стен?
Для теплоизоляции используют различные материалы, вот основные из них:
Минеральная вата и стекловата.
Самый дешевый материал, представляющий собой гибкие и тонкие волокна. Основные минусы...
Как утеплять квартиру?
Утепление квартир это актуальный вопрос. И дело здесь не только в суровых условиях, но и в самом качестве постройки. Если брать новостройки, то тут ситуация еще более менее удовлетворительн...
Как утеплить лоджию?
Перепланировка помещений особенно актуально в малогоборитных квартирах. Продолжаю эту тему речь, пойдет об утеплении лоджии. Современный рынок предлагает достаточный ассортимент, чтобы запросто можно ...
Каковы технические характеристики пеноизола?
Он не горит после удаления источника пламени, не образует расплавов, при горении не выделяет высокотоксичных веществ. Стойко переносит воздействие органических растворителей, микроорганизмов, грибков....