Как правильно сделать отмостку вокруг дома?
Правильная отмостка вокруг дома должна иметь вид «пирога» т.е. материал укладывается слой за слоем в такой последовательности: песчаная подушка, гравийная подушка и топ из армированного бетона с термошвами. Давайте более подробно рассмотрим саму технологию:Глубину траншеи под саму отмостку надо рассчитать заранее, чтобы на этапе реализации не пришлось делать финишный бетонный слой тоньше необходимых размеров. Если в конструкции отмостки будут применяться такие рулонные материалы, как ризинобитумная пленка, гидростеклоизол, то для них лучше всего сделать бетонное основание. Категорически не рекомендуется применять для этих целей рубероид т.к. он быстро изнашивается и покрывается трещинами.
Первым этапом идет подготовка почвы. Для этого полностью снимается плодородный слой почвы для того, чтобы защитить отмостку от корневищ растений. В результате такой подготовки получается траншея, в которую засыпается песок и тщательно трамбуется либо поливается водой до его полного уплотнения. Альтернативой песку может быть глина, в состав которой входит не более 15% песка. Если в качестве засыпного материала вы выбрили такую глину, то ее также необходимо утрамбовывать и лучше всего виброплитой, так будет достигнут лучший результат. Таким образом, получается первый слой – песочная подушка.
Поверх песка насыпается щебень, гравий либо кирпичный бой. Во втором слое не рекомендуется использовать строительный мусор т.к. он не является подходящим вариантом. Гравийная подушка нужна для отвода просочившейся влаги т.к. она все равно просочиться через капилляры гидроизоляции и будет накапливаться, что при перепадах температуры будет пагубно влиять на отмостку, разрушая её. Небольшие рекомендации: Если на вашем участке грунтовые воды находятся высоко, то лучше всего между гравийной подслойкой и слом песка уложить геотекстиль. Таким образом, вы исключите вероятность наиливания.
После укладки песчаной и гравийной подушки идет следующий, финишный слой – армированный бетон. Его толщина должна быть не менее 10 см. Далее, пока поверхность бетона влажная её необходимо посыпать сухим цементом и равномерно затереть. После чего вся отмостка накрывается влажной мешковиной. Это делается для того, чтобы при высыхании бетон не стал крошиться. Также мешковину необходимо периодически смачивать. Через 2-3 суток отмостка дома наберет крепость и по ней можно будет ходить.
Также читайте в этом разделе:
Как сделать проводку в деревянном доме?
В деревянных домах более 50% случаев пожаров происходит из-за коротких замыкании и возгорания электропроводки. Поэтому к проводке деревянного дома предъявляют высокие требования по пожаробезопасно...
Чем сруб лучше другим материалов?
Конечно же, невозможно сказать, что срубы деревянных домов лучше во всех отношениях, но неоспоримые преимущества трудно не оценить:
- Экологически чистый материал
- Природная вентиляция –...
Как оформить детскую комнату?
Детская комната это личное пространство вашего ребенка, его меленький мир. Как сделать так, чтобы малыш чувствовал себя комфортно в этом помещении?
Прежде чем приступить к оформлению ...
Для чего нужно выравнивание стен по маякам?
Оштукатуривание стен по маякам поможет идеально выровнять стены. Само описание технологии довольно объемное и на первый взгляд запутанное, но на деле все гораздо проще. Здесь мы рассмотрим применение ...