[x]
Логин:
Пароль:
Войти через:


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как сделать заземление в частном доме?

Если у вас свой дом, то вопрос заземления непременно возникнет. Для этого не нужно обладать глубокими познаниями в сфере электрики и богатым опытом электромонтажных работ. Также не потребуется и больших вложения т.к. вариант заземления, который мы рассмотрим, является наиболее экономичным, при этом не менее функциональным. Для реализации задуманного потребуется минимум 3 электрода, который вбиваются в землю и соединяются между собой при помощи металлической полоски. Рассмотрим все более подробно.
Для начала необходимо выкопать 3 ямы. Их глубина должна составлять не менее 2 штыков лопаты. Далее в проделанные ямы при помощи кувалды вбиваются электроды на максимально возможную глубину. К расположению электродов нет ограничений, они могут вбиваться как в  ряд, так и в форме треугольника. После установки электродов между ними прокапываются рукава для соединительных проводников.
Для того, чтобы заземления правильно функционировало есть соответствующие нормы и требования, которым нужно следовать. Начнем с электродов: длина каждого не должна быть меньше 2м., при этом площадь их сечения не менее 150 мм2, а сама толщина стенок – не меньше 3,5 мм. Для этих целей хорошо подойдет стальной уголок, где то 50 на 50 мм. Расстояние же между электродами должно быть минимум 1,2м. Что касается соединений электродов, то тут можно использовать стальную 40мм полосу, минимальное сечение которой должно составлять 50мм2. Стыки должны производиться только при помощи сварки, никаких болтов и других механических соединений.
После установки и соединения электродов со сделанного контура в дом выводят заземление. Для этого можно применить стальной кабель сечением не меньше 50мм2, но намного лучше использовать такую же стальную полосу, как и при соединении электродов. После того, как полоса была установлена, с нее делают переход на медный провод. При этом используют болтовое соединение, а сечение медного провода должно быть таким же, как и у питающегося фазного проводника.

Автор:

Также читайте в этом разделе:

Как сделать проводку в деревянном доме?
В деревянных домах более 50% случаев пожаров происходит из-за коротких замыкании и возгорания электропроводки. Поэтому к проводке деревянного дома предъявляют высокие требования по пожаробезопасно...

Чем сруб лучше другим материалов?
Конечно же, невозможно сказать, что срубы деревянных домов лучше во всех отношениях, но неоспоримые преимущества трудно не оценить:
- Экологически чистый материал
- Природная вентиляция –...

Как обустроить «однушку»?
Интерьер однокомнатной квартиры дело довольно непростое и требует тщательного обдумывания. Многие ошибочно думают, что нереально обустроить жильё в четырех стенах. Но это не так. Конечно для рядового ...

Что такое несъемная опалубка?
Несъемная опалубка представляет собой форму, которая, как  и любая другая опалубка заливается бетоном. Но в отличие от традиционной опалубки, после затвердевания бетона несъемная опалубка не...