Что такое стяжка пола? Как сделать её самостоятельно?
Стяжка пола - это выравнивание поверхности, которое будет служить основанием для полового покрытия.За прошедшие десятилетия сложилась традиция, что в серийных домах основой для полов являются бетонные плиты, которые по ведомым только производителю причинам гладкие всего лишь с одной стороны, да и то с той, которая станет потолком у соседей снизу. Та же сторона, которая будет полом всегда неровная, с различными выбоинами и буграми. Не редки случаи, когда из нее торчат металлические прутья. Нередко, что перепад уровня пола в таких квартирах может достигать 10 см. Разумеется, на подобное основание не стоит укладывать любое напольное покрытие.
Для начала нужно очистить поверхность от загрязнения. Конечно же, полностью очистить бетон от пыли просто нереально. В этом случае необходимо обработать поверхность грунтовкой, благодаря которой создастся прочное и надежное сцепление между основой и выравнивающими растворами. Это особенно важно, если планируется укладка керамической плитки. Дело в том, что если плитка кладется на некачественную стяжку, то через некоторое время она просто-напросто отойдет.
В нашей стране традиционными материалами для стяжки полка всегда считались сухие бетонные смеси с добавлением клея. Почему именно клея? Все достаточно просто – песок с бетоном не настолько прочный материал, поэтому он нуждается в дополнительной фиксации, которую и обеспечивает клей. Далее полученную массы выкладывают на основание и равномерно распределяют по всей площади, тем самым выравнивая её. Перед монтажом напольного покрытия стяжка должна просохнуть. Вообще-то, специалист сможет без проблем определить степень просушки. Если же в задумке стяжка пола своими руками, то тут все сложнее. Как правило, обычный срок варьируется от 18 до 20 дней.
Итак, стяжку сделали, она просохла. Следующим этапом идет нанесение гидроизоляционного покрытия, а в идеале к этому прибавить еще и 12 мм листы влагоустойчивой фанеры. Это не будет лишним вне зависимости от выбранного напольного покрытия. Так оно будет дополнительно защищено от воздействия влаги, которая может пагубно повлиять, как на внешний вид, так и на характеристики покрытия.
В европейских странах уже давно используют наливные полы. В последние годы этот опыт начали перенимать и в нашей стране. Наливной пол сохнет гораздо быстрее, чем обычная стяжка. Период высыхание около 10 дней. На готовую поверхность можно укладывать ламинат, ковровые покрытия, а также и керамическую плитку. Если же планируется класться штучный паркет, то для этого понадобится дополнительный слой фанеры. Такие палы очень кстати в квартирах с низкими потолками т.к. толщина наливного пола равно 25 мм.
Относительно недавно специалистами из Германии был разработан новый материал, который позволят производить стяжку на сухую. Он представляет собой гипсосодержащие плиты с гидроизоляционным покрытием, которые монтируются на сухую засыпку либо полистирол.
Также читайте в этом разделе:
Хороших пород древесины много, но существуют ли какие-то ограничения при их использовании?
Надо знать, что в помещении следует укладывать паркет только одной породы древесины и одного рисунка. Применение в помещении паркета различного цвета и размера допускается только для создания специаль...
Чем примечательно пробковое покрытие?
Это покрытие красиво, нарядно и долговечно. По нему легко и приятно ходить. По мнению медиков, это разгружает опорно-двигательный аппарат. Кроме того, у такого напольного покрытия очень высокий коэффи...
Как ухаживать за пробковыми покрытиями?
Убирая полы, можно смело орудовать шваброй и использовать воду (как при мытье линолеума). Жировые загрязнения удаляют мягкими моющими средствами, а трудновыводимые пятна удается сошлифовать ме...
Какой материал выбрать для гидроизоляции ванны?
При гидроизоляции ванного помещения возникает много резонных вопросов, среди которых главным является выбор самой гидроизоляции. Классика жанра это керамическая плитка, мозаика либо облицовочный камен...