[x]
Логин:
Пароль:
Войти через:


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как самостоятельно сделать кирпичную печь?

Длительная служба и надежность печи во многом зависит от кирпичной кладки. Кладка печей это сложный процесс, существенно отличающийся от традиционной кирпичной кладки. Конечно же, подробно рассказать о том, как построить кирпичную печь нам не удастся т.к. это очень обширный вопрос, поэтому мы ограничимся основными нюансами, которые необходимо знать, прежде чем приступить к строительству:
- чтобы значительно облегчить процесс строительства  необходимо произвести возведение печи «на сухую». В первую очередь это необходимо для того, чтобы рассчитать перевязку всех растворных швов, а также обработать кирпич, напилив его по размерам.
- в процессе строительства нужно контролировать каждый кирпичный ряд и углы по вертикали и горизонтали. Для этой цели хорошо подойдет отвес и строительный уровень.
- печь должна представлять собой единый массив. Кирпичи должны «работать» совместно, т.е. вся нагрузка должна равномерно распределяться по всей площади печи. Чтобы добиться такого результата, нужно соблюдать перевязку швов. Это не только позволит создать монолитную поверхность, но и гарантирует сохранность газовой плотности.
- если строительство печи ведется из шамотного кирпича, то толщина швов должна равняться 3мм. Если же в качестве основного строительного материала был выбран обычный кирпич, то швы не должны превышать 5 мм.
- печные трубы, вытяжные каналы и дымоходы нужно обязательно расшивать изнутри. Можно воспользоваться влажной тряпкой или рукавицей, удаляя излишки раствора.
- топлевники и дымоходы для печи необходимо укладывать руками без использования мастерка. Вы спросите зачем? На это есть определенные причин: дело в том, что мастерком невозможно подлезть в узкие места. Более того,  когда раствор укладывается руками, он дополнительно перемешивается, и удаляются ненужные примеси.
- в подавляющем большинстве случаев кирпич необходимо подгонять. Для этих целей не рекомендуется применять кирку и другие подручные инструменты т.к. результатом этого будут неровно сколотые края. Для обработки лучше всего воспользоваться специальными инструментами.
- перед возведением нужно замочить все кирпичи в воде, полностью погрузив их. Необходимо дождаться пока прекратится «пузырение».

Автор:

Также читайте в этом разделе:

Почему в последнее время так непопулярны обычные кирпичные трубы?
Дело в том, что высокая температура при микровзрывах сажи приводит к деформации и разрушению кирпичного дымохода. Он также не устойчив к воздействию конденсата, даже незначительное его количество спос...

Печь или камин - чему отдать предпочтение?
Когда речь заходит о том, какую отопительную систему установить у себя в жилище, то здесь первый выбор падает между печью и камином. Плюсы и минусы этих систем лежат на поверхности: экономичность и ши...

Можно ли построить печь без дымохода?
Действительно, мы привыкли видеть камин или печь, как некое сооружение, в центре которого находится великолепный очаг, где тихо трещат поленья и нежно поигрывает огонь. Но времена меняются, и теперь н...

Как разработать дизайн каминов?
Это занятие творческой и  ограничений у вас практически нет. Но помните, что нужно не только придумать оформление, но после и реализовать его. Это особенно актуально, если вы делаете камины ...