В чем заключаются основные проблемы индивидуальной канализации? И как их избежать?
В сельских домах и коттеджах, где нет выхода к центральной канализационной сети, владельцы решают проблемы отвода сточных вод своими силами, т.е. создают местную, рассчитанную на несколько домов, или индивидуальную систему утилизации сточных вод. В таких случаях городские привычки потребительского отношения к канализации могут обернуться серьезными проблемами т.к. все нарушения работоспособности такой системы будут касаться непосредственно владельца.Результатом сбоя системы водоотведения может быть повреждение водоносного слоя из-за чего он уже не может считаться источником питьевой воды т.к. он будет загрязнен. Также с большой вероятностью будут загрязнены близлежащие водоемы. Что же касается самого участка, то он будет «подтоплен» и большая часть растений, особенно огородные посадки, начнут гнить. Худшим вариантом нарушения работоспособности водоотводной системы может быть разрешение фундамента вследствие обильного контакта с водой, вышедшей из канализации. И это уже не говоря о неприятном запахе, который проникает буквально повсюду.
А ведь практически каждый застройщик хочет построить хороший дом на своем участке, и при наличии должных средств стараются достигнуть максимального комфорта для проживания. Как правило, это сводиться к нескольким ванным комнатам, туалетам, сауной, плавательным бассейном. Разумеется, такие условия в разы повышают объем сточных вод и вот тут-то начинают «всплывать» проблемы, о которых владелец даже и не догадывался.
В принципе, большинства проблем можно избежать, если смотреть на канализацию как на систему. И уже тут важны даже мелочи: выбор устройств оптимально подобранных по параметрам, схема очистки, опять-таки оптимальная для ваших условий, выбор основного материала из которых будет состоять канализация коттеджа. Помимо всего этого, очень важно учиться грамотно пользоваться водными ресурсами, а, как правило, для городских жителей это самое трудное – выросшие в городе, где нет проблем с отводом сточных вод, они бесконтрольно пользуются душевой, ванной и т.д. В итоге, все это перегружает канализацию сельского дома, ну, а последствия этому описаны выше.
Помимо этого, грамотное водопользование сводиться к ряду простых правил. Важно отделять твердые отходы от жидких, и раздельно их утилизировать. Категорически недопустимо засорять систему такими отходами, с которыми канализация не может справиться. Также недопустимо нагружать её таким объемом сточных вод, которые превышают пропускную способность водоотводной системы. Категорически запрещается сливать в систему кипяток, воду из бассейна, сброс пищевых отходов и туалетной бумаги. Также не рекомендуется оставлять систему без утепления на зимний период.
Исходя из опыта, самое целесообразное – это подключится к уже существующей канализационной системе или же организовать совместную систему очистки вместе с соседями. Индивидуальное устройство канализации это вынужденная мера, прибегать к которой лучше всего в последнюю очередь.
Также читайте в этом разделе:
На что обратить внимание в гостях у потенциальной фирмы подрядчика?
Поинтересуйтесь, есть ли в наличии лицензия и регистрационный документ. Если таковы имеются, то продолжаем дальше. Обратите внимание на пакет документов, который предоставляет заказчику фирма, более п...
Реально ли сделать дизайн интерьера своими руками?
Дизайн интерьера своими руками – довольно интересное занятие. Можно ли не имея дизайнерского образования разработать проект оформления помещения и после реализовать его своими же руками? Это вполне ре...
Как сделать ремонт своими руками?
Последние годы стало особо актуальным делать ремонт своими руками. Всё больше число хозяев пытаются сами реализовать все свои задумки, но сталкиваются со многими проблемами. Так наиболее распространен...
Как оформить детскую комнату?
Детская комната это личное пространство вашего ребенка, его меленький мир. Как сделать так, чтобы малыш чувствовал себя комфортно в этом помещении?
Прежде чем приступить к оформлению ...