[x]
Логин:
Пароль:
Войти через:


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Что такое армирование фундамента? И как его осуществить?

Всем известно, что фундамент это основа практически любого строения, от качества которого зависит эксплуатация всей постройки. Идея армирования фундамента заключается в том, чтобы предотвратить разрушение бетонного основания, уменьшит его проседание соответственно и деформацию фундамента и стен, сделав его монолитным.
Армировать фундаменты это обязательное условие возведения любой постройки т.к. каждая разновидность основания может просесть и покрыться трещинами. Для каждого вида фундамента существуют определенные правила армирования. Само же армирование подразделяется на горизонтальные и вертикальные. Каждый из этих видов выполняет определенную роль. Так горизонтальный тип компенсирует неравномерность нагрузки на фундамент. Вертикальное армирование является дополнением к горизонтальному и применяется при больших горизонтальных нагрузках. Сегодня чаще всего применяют комбинирование этих двух типов, дабы увеличить сопротивление при возникновении любых видов нагрузки.
Процесс армирования представляет собой сооружение объемного каркаса из стальных прутьев или арматуры по всей длине будущего фундамента. Для этого используют арматуру с поперечным сечением от 12 до 14 мм. Что же касается правильного скрепления каркаса, то тут есть два варианта: 1 – фиксация осуществляется при помощи сварки; 2 – применяется специальная проволока для связки. Второй вариант наиболее предпочтительный т.к. использование сварки может пагубно повлиять на физические качества металла. К тому же стоит учитывать фактор, что поверхности фундамента могут передвигаться независимо друг от друга, поэтому жесткая фиксация не рекомендуется. Каркас должен располагаться внутри фундамента на расстоянии не ближе 5 см от поверхности. Что касается самой конструкции – монтаж должен осуществляться таким способом, чтобы образовывался каркас из металлических прутьев, шаг которых составляет 30 см.
Прежде чем приступить к армированию, нужно произвести подготовительные работы. К таким работам относится установка опалубки для фундамента.
Опалубка для фундамента должна быть из дерева. После ее возведения следует закрепление защитного покрытия на внутренних стенках опалубки. В качестве такого покрытия можно использовать обычный пергамент. Это не только защитит деревянные составляющие опалубки от грязи и влаги, которые присутствуют в бетонном растворе, но и сделают поверхность фундамента более гладкой, что в свою очередь уменьшит затраты на отделку цоколя.
Для большего удобства внутри опалубки в верхней её части необходимо установить уровень заливки бетона. Для этой цели можно применить обычную леску, выровненную по горизонтали при помощи ватерпаса.
Что касается выбора бетона, то лучше остановиться на более качественных смесях марки 200М и выше.

Автор:

Также читайте в этом разделе:

Что означает понятие "легкий - тяжелый" дом?
Тяжелый - это дом, на строительной площадке которого касательные силы пучения, способные действовать по боковой поверхности заглубленных ниже расчетной глубины промерзания фундаментов, меньше веса дом...

Что называется материком?
Всякий грунт, способный по своим свойствам служить естественным основанием для возведения на нем необходимого сооружения, называется материком. От материка требуется: достаточная прочность; малая и ра...

Как размечается будущий фундамент?
Сначала определяют оси конструкции. Затем с помощью отвеса отмечают точку А (угол дома), и от нее восстанавливают перпендикуляр, по направлению которого также натягивают шнур. От точки А отмер...

Как прокладываются коммуникации через фундамент?
Если Вы собираетесь оставлять в фундаменте отверстия для коммуникаций, в опалубке надо установить временные заглушки, которые удаляют после затвердевания бетона. После прокладки труб зазор в отверстия...