Как приготовить бетон для фундамента?
При приготовлении бетона необходимо использовать песок, размер частичек которого должен быть от 1,2мм до 3,5мм. Песок с более мелкими фракциями непригоден. Что же касается состава песка, то в идеале он должен быть чистым, без примесей ила и глины. По нормам, установленным в строительной сфере, содержание примесей в песке не должно превышать 5% от общей массы. Если показатель будет превышен, то это существенно скажется на прочности бетонной смеси. Для того чтобы определить качество бетона не нужно специального оборудования, можно воспользоваться народным средством, который заключается в следующем – берется пуская бутылка, в которую насыпают песок, заливают водой и взбалтывают. Если в результате вода становится сильно мутной и окрашивается в цвет глины, а по прошествии некоторого времени, когда вода отстоится, поверх песка образовывается глиняный налет, то это означает что количество примесей достаточно высоко и песок непригоден для приготовления бетона. Если же после взбалтывания вода в бутылке остается прозрачной либо становится немного мутной, то песок чистый.Помимо песка в состав бетона входит и гравий. К нему также предъявлены определенные требования – он должен быть чистым либо содержать малое количество глины. Что же касается размера фракций, то тут он варьируется от 1 до 8 см. Гравий может быть заменен на щебень аналогичных размеров, но важно помнить, что это повлияет на удельный вес бетона.
Далее очередь за цементом. Тут современный рынок богат ассортиментом и предоставляет множество разновидностей. Все виды имеют одну природу, но благодаря добавлению различных составляющих обладают разные свойства. Одни быстро застывают, другие имеют повышенную устойчивость к воздействию влаги, третьи подходят практически для возведения любых сооружений. Каждая разновидность имеет определенную марку: 200, 300 и т.д. Что же касается марки бетона для фундамента, то принято считать её 1,5-2 раза меньше, чем марка цемента. Более подробно о видах цемента и их свойствах читайте в наших ответах на ваши вопросы.
Что же касается пропорции бетона, то количество гравия, песка и воды измеряется в частях от цемента. Соотношение гравия, цемента и песка 5:1:3 – выходит на 10 кг цемента необходимо 50 кг гравия и 30 кг песка. Что же касается водоцементного соотношения (показателя необходимо количества воды), то оно варьируется в зависимости от того какая нужна марка бетона. Используя одну и ту же марку цемента, можно получить различные марки бетона.
Переходим к приготовлению самого растрава: Замешивать бетон можно в бетономешалке, деревянном ящике, ванне и т.д. Самое главное, чтобы при этом в состав не попали различные примеси. Рецепт бетона достаточно просто - вначале нужно засыпать все сухие ингредиенты и перемешать до однородной массы. Далее нужно понемногу доливать воды, при этом перемешивая бетонную смесь. В результате она должно быть полностью и равномерно увлажнена.
Конечно же, нет никаких гарантий, что при самостоятельном приготовлении бетонная смесь будет именно той марки, которая планировалась. Дело в том, что пропорции бетона для фундамента отмеряются «на глаз», и мерой, как правило, становятся обычные ведра. Редко кто будет вычитывать всё до мелочей. Да и чистота замеса тоже штука капризная. А все это влияет на конечный результат. Более того, большую роль играет сам цемент т.к. он не предназначен для длительного хранения и по истечению определенного периода теряет свою прочность. А происходит это потому, что цемент вступает в реакцию с влагой, находящийся в воздухе. Из-за этого уже после месяца хранения он теряет до 10% прочности, через 3 – до 20%. Также не результат может повлиять и сама заливка фундамента – всегда есть вероятность того, что где-то внутри фундамента могут образоваться пустоты, которые не устранишь без привлечении специальной техники, а именно глубинного вибратора. Совокупность всех этих недочетов в конечном итоге приведет к тому, что, к примеру, бетон марки М200 на самом деле снизится до 100. Этой марки вполне хватит для небольшого загородного дома, но для чего-то более солидного М100 может быть недостаточно, поэтому будьте осторожны в расчетах и если вы не уверены в своих силах, то не стоит рисковать. Просто обратитесь к профессионалам.
Также читайте в этом разделе:
Как залить фундамент?
Для начала нужно определиться с видом возводимого фундамента. Допустим, это будет ленточный вариант.
Заливка бетоном это уже финальная часть возведения ленточного фундамента. Но, нес...
Из чего складывается стоимость бетонных работ?
Начнем с того, что если вы решили обратиться в строительную фирму, то у каждой организации будут индивидуальные расценки, образованные многими факторами, среди которых не последнее место занимает дохо...
Что такое газобетон? В чем его преимущества и недостатки?
Газобетон является одной из разновидностей ячеистого бетона. Как и полагается для всех модификаций бетона, его изготовление подразумевает смешивание вяжущего вещества, заполнителя, различных добавок и...
Что такое керамзитобетон?
Керамзитобетон конечный продукт затвердения вяжущего вещества и керамзита – вспененной и обожженной глины. Как правило, в качестве вяжущего вещества используют гипс, но иногда строительный гипс и изве...