Как можно сделать эмалировку ванны своими руками?
Уже многие года облезшие ванны являются общенациональной болезнью. В принципе, как решить это проблему было известно давно, и заключается это решение в восстановлении эмалевого покрытия поверхности. Так в чем заключается эмалировка ванн?Для начала нужно отметить, что не все ванны пригодны к восстановлению эмалевого слоя. Вдохнуть вторую жизнь можно в тех случаях, когда эмаль стала трескаться, появились сколы и шершавость, поблек цвет, возникли грязно-рыжие пятна. Если же в наличие деформации корпуса, трещины, сколы на месте сливов и подобные ситуации, то ванную необходимо менять целиком.
Конечно же, промышленная технология эмалировки отличается от домашнего варианта. На производстве чугунные ванны накаляют докрасна, после чего на рабочую поверхность напыляется порошок, который под воздействием высокой температуры начинает плавиться, впоследствии превращаясь в эмаль. Что же касается самостоятельных вариантов, то есть 3 способа:
1 – Приобрести эмаль для ванн и самостоятельно нанести её при помощи кисти.
2 – Воспользоваться услугами профессионального рабочего. Тут также имеется в виду нанесение эмали кистью.
3 – Обратиться в специализированную фирму, которая предоставляет услуги по нанесению эмали методом распыления.
Но прежде чем приступить к детальному рассмотрению каждого из возможных вариантов, расскажем об основных рабочих этапов эмалировки т.к. во всех вышеизложенных случаях они одинаковы: Первым делом необходимо очистить рабочую поверхность ванны от старой эмали. Для этого необходим не хлорсодержащий чистящий порошок, который наносится на поверхность и затем, прямо по нанесенному порошку производится очистка абразивным камнем. После этого водой смывается образовавшаяся пена и абразивная крошка. Следующим этапом идет зачистка неровностей и удаление ржавчины, а также обезжиривание поверхности растворителем типа 647. Когда этому будет сделано, ванная минут на 8-10 наполняется горячей водой, после чего она сливается, и поверхность насухо вытирается не ворсистой тканью. По окончанию подготовительных процедур ванная должна быть сухой, иметь слегка матовый цвет и гладкую поверхность. После вышеперечисленного следует подготовка рабочего состава – смешивается эмаль и отвердитель. Как смесь будет готова, наносится первый слой. Ждем некоторое время, чтобы нанесенный состав подсох и наносим второй слой. Вот и все. Весь восстановительный процесс занимает от 3 до 4 часов.
Конечно же, на первый взгляд самостоятельно покрыть ванную не так уж сложно и, в принципе, вполне реально. В подавляющем большинстве случаев подробная инструкция по эмалировки прилагается с банкой эмали. Но, все не так просто, и как в любом деле здесь есть свои нюансы. Новая эмаль не закрашивает старое покрытие, поэтому она должна наноситься на хорошо подготовленную и очищенную поверхность, в противном случае эмаль просто не будет держаться. В общем, придется запастись терпением и методично, счищая сантиметр за сантиметром, убирать старую эмаль. Если раствор будет наноситься кистью, то нужно это делать очень аккуратно т.к. от гладкости будущей эмали будет зависеть её долговечность. При нанесении пузыри и подтеки недопустимы т.к. эмаль начнет шелушиться, как высохнет.
Как и было сказано, состав наноситься в два слоя. На первый из них должно уходить не больше половины банки. Второй слоя наносится примерно через 12-15 минут после первого. Что же касается приготовления эмали, то здесь всё нужно делать с аптечной точностью, а не на «глазок» как чаще всего делается. В общем, эмалировку ванны можно сделать самостоятельно, но проще и надежнее всего обратиться за помощью к специалисту. Конечно же, всю работу можно сделать самостоятельно: потратив массу времени на зачистку старой эмали, затем приготовить раствор, а после аккуратно нанести новую. Но заранее неизвестно удастся ли все сделать так, как нужно т.к. определенный навык все-таки нужен.
Также читайте в этом разделе:
Как создать дизайн гостиной?
Придумывая дизайн гостиной комнаты с большой вероятностью возникнет дилемма – какую роль будет играть это помещение? Дело в том, что в гостиной находится место семейного отдыха это раз. Во вторых в эт...
Где найти готовый план дома?
Тут есть два способа - обратиться к человеку, который специализируется на разработке и строительстве домов либо воспользоваться уже готовой планировкой другого дома.
В первом случае, а он более ...
Как сделать ремонт своими руками?
Последние годы стало особо актуальным делать ремонт своими руками. Всё больше число хозяев пытаются сами реализовать все свои задумки, но сталкиваются со многими проблемами. Так наиболее распространен...
Как оформить детскую комнату?
Детская комната это личное пространство вашего ребенка, его меленький мир. Как сделать так, чтобы малыш чувствовал себя комфортно в этом помещении?
Прежде чем приступить к оформлению ...