Что такое булерьян? Какие у него плюсы и недостатки?
По просторам интернета ходит много статей о том, что это прямо идеальный вариант, с высоким уровнем КПД, который на протяжении многих лет будет радовать счастливых обладателей. Но на самом деле все не так радужно, как хотят это преподнести. Но давайте по порядку.Булерьян это усовершенствованный вариант всем известной печи «буржуйки». Говоря научным языком это цельносварная конструкция, которую опоясывают трубы, всасывающие весь холодный воздух у пола. За счет циркуляции в печных трубах воздух нагревается до температуры от 80 до 120 градусов и, выходя, равномерно прогревает все помещение. Теперь перейдем к другой части вопроса, а именно к преимуществам использования. Первое что стоит отметить это тот факт, что при помощи булерьяна можно очень быстро нагреть воздух в помещении. Если сравнивать с кирпичной печью – она нагревается значительно дольше, но при этом и тепло хранится гораздо больше. Что же касается булерьяна – им можно быстро согреться, поэтому он удобен в тех случаях, когда в дом приезжают от случая к случаю и ненадолго в нем задерживаются. Булерьян относительно эффективен, да и с ним не возникнет проблем, которые сплошь и рядом встречаются при сооружении кирпичных печей т.к. булерьян продается уже в готовом виде и с заданными характеристиками. Да и сам процесс его монтажа достаточно прост.
Перечень недостатков значительно больше и первым из них стоит выделить то, что эксплуатация булерьяна сильно сушит воздух в помещении. Из-за этого существенно повышается риск заболеть бронхитом или простудой, также это негативно влияет и на общее состояние человека т.к. для оптимальных условий нужна влажность от 40 до 60%. При работе поверхность булерьяна сильно нагревается. Обычно показатель нагрева варьируется от 80 до 130 градусов. В результате этого пыль, оседающая на поверхности печки, начинает гореть. Такой процесс называют выжиганием кислорода, он сопровождается различными выделениями, которые пагубно влияют на качество воздуха.
Опровергая многие заверения продавцов – у булерьяна отсутствует инерционность, т.е. печь греет лишь тогда, когда в ней горит топливо. Это накладывает определенные ограничения на эксплуатацию: во время работы печь лучше всего не оставлять без внимания. Если сравнивать с традиционной печью – на ночь её можно хорошенько протопить, закрыть да и лечь спать. В случае же с булерьяном его придется оставлять горящим т.к. как только прогорит топливо, он остынет. А это определенный риск. Также стоит отметить тот факт, что случае не правильно утепленной дымоходной трубы значительно возрастает пожароопасность. Поэтому специалисты рекомендуют использовать дымоходы из готовых сэндвич секций – две трубы, а между ними прослойка из минеральной ваты. В таких конструкциях внутренняя труба делается из жаростойкой нержавеющей стали.
Также читайте в этом разделе:
Какую кровлю выбрать?
Наверняка многим хочется осуществить строительство крыши своими руками. Это немудрено и вполне понятно. Но в таком случае возникает много вопросов, одним из которых является выбор кровельного материал...
Какие преимущества покупки дома под ключ?
Если вы решились на покупку деревянного дома под ключ, при наличии дополнительных средств можно также заказать деревянные ограждения. Конечно, все это можно сделать своими руками либо заказать после з...
Стоит ли обращаться в фирму «Детинец. Строительство домов»?
Как и было сказано в одном из ответов, мы не может дать достоверную информацию обо всех фирмах, которые предоставляют свои услуги по строительству домов на территории нашей страны, в связи ...
Для чего нужно выравнивание стен по маякам?
Оштукатуривание стен по маякам поможет идеально выровнять стены. Само описание технологии довольно объемное и на первый взгляд запутанное, но на деле все гораздо проще. Здесь мы рассмотрим применение ...