Какие бывают виды водосточных кровельных систем?
Это очень обширный вопрос и раскрыто ответить на него в рамках одного ответа очень проблематично. Поэтому здесь будут, вкратце описаны самые востребованные водосточные системы для кровли.Начнем с того, что в различных климатических условиях предпочитают различные водосточные системы кровли, а именно – внутренней водосточной системе, наружной организованной и наружной неорганизованной. Рассмотрим более подробно каждую из них.
Как ясно из названия все элементы внутренней водосточной системы располагаются внутри помещения. Данная система предусмотрена для суровых условий, где велик риск того, что вода замерзнет, и водосточные трубы перестанут должным образом функционировать. Конструкция системы примерно следующая: подвесной желоб, тупиковый желоб, соединительное колено, слив, вертикальная водосточная труба, водосборник и отмет. Количество большинства из перечисленных элементов зависит от масштабов водосточной системы.
Наружные неорганизованные водостоки чаще всего устанавливают на односкатные крыши. Сброс воды происходит стихийно в сторону дворового фасада. В таких системах обязательно наличие козырька. Наружные неорганизованные системы в основном применяются при использовании камышовых и соломенных крыш. Это связано с тем, что на такой кровле очень проблематично, а в большинстве случаев просто нереально закрепить стандартную водосточную систему. Т.к. сброс воды направлен в сторону фасада, обязательно необходимо обеспечить линейных дренаж с выводом в ливневую канализацию. В противном случае падающая со свеса вода постепенно разобьет отмостку.
Наружный организованный водоотвод – это наиболее популярная разновидность. Такие водосточные системы более трудоемки и как правило состоят из нескольких элементов. При средних годовых осадках лучший вариант организованного водоотвода это его установка по всему периметру здания.
Рассказав о видах кровельных водоотводов, стоит упомянуть и о материалах, которые используются при их изготовлении. На сегодняшний день самый ходовой материал это ПВХ. Пластиковые водосточные системы имеют ряд преимуществ, которые выдвигают их вперед. К примеру: водостоки из ПВХ выдерживают высокие температурные воздействия от – 40 до +75 градусов; имеют относительно высокий эксплуатационный срок, который составляет не менее 10 лет; ПВХ неприхотлив, не требует особого ухода и не нуждается в дополнительной защите от агрессивных сред; пластик не подвержен коррозии, практически бесшумен при осадках, устойчив к ультрафиолетовым лучам и химическим воздействиям. Из недостатков ПВХ выделяется следующее: деформация при резких перепадах температуры, низкую стойкость к механическим воздействиям и неустойчивость к горению.
Более традиционным материалом для изготовления водостоков служит оцинкованное железо. Водостоки оцинкованные менее долговечны, чем из ПВХ. Если в процессе производства стоки не подвергается дополнительной обработке эмалью или лаком по металлу, то через 7-8 лет оцинкованный слой разрушается и железное основание начинает ржаветь. Если стоки были дополнительно обработаны, то срок службы таких изделий может превышать более 30 лет. Железо – это довольно прочный материал, способный выдержать существенные механические нагрузки и суровые температурные условия, при этом не теряя своих качеств.
Также читайте в этом разделе:
Как придумать дизайн кухни?
Прежде чем приступить к ремонту кухонного помещения нужно разработать дизайн кухни. В противном случае вам так и не удается реализовать все задуманное. Также не стоит заранее приобретать мебель по той...
Есть ли какие-то принципы расстановки мебели в квартире?
Довольно часто у многих возникаем вопрос «почему обстановка одной комнаты выглядит гармонично, а вот другой как-то несуразно?». Пытаясь решить эту проблему, хозяева начинают менять предметы интерьера ...
Как обновить старую мебель своими руками?
Многим кажется, что реставрация мебели своими руками это сложный процесс. Но на самом деле это не так уж сложно. В качестве примера возьмем обычное кресло с деревянными подлокотниками.
Сам проце...
Как сделать ремонт своими руками?
Последние годы стало особо актуальным делать ремонт своими руками. Всё больше число хозяев пытаются сами реализовать все свои задумки, но сталкиваются со многими проблемами. Так наиболее распространен...