[x]
Логин:
Пароль:
Войти через:


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как производят фанеру? И вообще, что она представляет из себя?

Фанера – это многослойный материал, является совокупностью склеенного между собой лущеного шпона, толщина которого варьируется от 1,2 до 1,9мм.  Сам лущеный шпон изготавливают путем отделения слоев древесины с вращающейся заготовки. Для этого применяют специальные резцы. После расщепления полученную древесину, влажностью 60-80%,  сушат при определенной температуре. В процессе сушки древесина теряет практически всю влагу, а то, что остается, составляет примерно 2-6% от общего процента влажности. Затем высушенный шпон обрезают до нужных размеров, а затем склеивают между собой.
После того, как все слои фанеры будут склеены между собой, полученный лист подвергают горячему прессованию. Это обеспечивают лучшее склеивание слоев, что исключает сдвиг любого из слоев шпона. К тому же таким образом достигается нужная жесткость. Финишным этапом производства является обрезание до нужных габаритов и шлифование рабочей поверхности.
На сегодняшний день существует много разновидностей фанеры. Есть определенные признаки, по которым происходит классификация:
- Сорт древесины.
Принято считать, что фанера произведена из той породы древесины, из которой сделан её верхний слой. В процессе производства сорт древесины играет ключевую роль т.к. он влияет как на конечную стоимость, так и на рабочие характеристики готовой продукции. Применение той, или иной древесины кардинальным образом влияет на фанеру т.к. каждый сорт древесины обладает определенными особенностями. На сегодняшний день чаще всего встречается фанера из сосны т.к. материал изготовленный из нее имеет высокую прочность, надежность и простоту обработки. Сосновая фанера является самой дешевой разновидностью, но, несмотря на это, многие характеристики сосны мало чем уступают другим видам дерева, а в некоторых случаях даже превосходят. Для производства фанеры также используют ель, лиственницу, кедр, березу, осину, бук и ольху.
- Толщина фанеры.
На сегодняшний день изготавливается 3-х, 5-ти многослойная фанера.
- Водостойкость.
Степень водостойкости зависит от типа применяемой древесины, а также клея и его характеристик.
ФБС – бакелизированная фанера.
Такая фанера имеет высокие показатели водостойкости т.к. при изготовлении используется бакелитовый лак, в результате чего готовый продукт практически не впитывает влагу. ФСБ без опасений можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.
Фанера ФСФ.
Это влагостойкая фанера, слои которой склеиваются клеем на основе феноло-формальдегидной смолы.
ФК – фанера влагостойкая.
При производстве также используют водостойкую древесину, но в качестве клея используют составы на карбамидно-формальдигидной основе.
- Сорт фанеры т.к. качество рабочей поверхности.
1) Е сорт.
Высококачественная фанера, на поверхности которой не допускается наличие видимых дефектов.
2) I сорт.
На поверхности допускается наличие минимального количества видимых дефектов, сучков и небольшие сколы кромки.
3) II сорт.
Обладает менее качественной поверхностью. Допускаются древесные вставки, небольшие вмятины и царапины. Также возможно наличие просочившегося клея, но не более 2% от всей площади листа.
4) III сорт.
На поверхности разрешается сросшиеся и булавочные сучки, зазоры в слоях шпона, его нахлест. Также на поверхности допускается наличие просочившегося клея общей площадью не более 5%.
5) IV сорт.
IV сорт - это самая низкокачественная фанера. Как правило, идет для производства деревянных ящиков, упаковок для бытовой техники и т.д.
- Качество обрабатывания поверхности.
Ш2 – обработка осуществлялась с друг сторон листа.
Ш1 – обрабатывалась только рабочая часть.
НШ – нешлифованная фанера.

Автор:

Также читайте в этом разделе:

Где можно приобрести специализированные строительные журналы и другие издание по строительству?
Есть три основных варианта – приобрести строительный журнал на выставках, специализированных книжных магазинах либо посетить строительные сайты в интернете. В первом случае не всегда удастся приобрест...

Что делать в офисе потенциального подрядчика?
Первым делом нужно поинтересоваться о наличии лицензии на ремонтные и строительные работы,  а также попросить регистрационный документ. Далее если с этими документами все нормально, следует ...

Какие преимущества в деревянных балках?
Перекрытия по деревянным балкам один и наиболее дешевых вариантов. Их главным преимуществом являются  легкость конструкции в связи, с чем нет необходимости в грузоподъемных механизмах. Но ес...

Как обновить старую мебель своими руками?
Многим кажется, что реставрация мебели своими руками это сложный процесс. Но на самом деле это не так уж сложно. В качестве примера возьмем обычное кресло с деревянными подлокотниками.
Сам проце...