[x]
Логин:
Пароль:
Войти через:


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В чем заключаются различия технологий производства тротуарной плитки?

На сегодняшний день существует два метода, на который основывается изготовление тротуарной плитки:
1 – Вибропрессование.
Вибропрессование это высокопроизводительный метод, допускающий высокую степень автоматизации предприятия. Сам способ заключается в том, что бетонную смесь укладывают в матрицы, расположенные на станине, которая постоянно вибрирует. Затем на матрицу устанавливается пуансон т.е. верхнюю часть матрицы. Пуансон должен идеально точно входить в матрицу, до уплотнения бетонной смеси и  при этом непрерывно вибрировать. После определенного времени матрицы разъединяют, и на поддоне остается готовый продукт.
2 – Вибролитье.
При использовании данного метода бетонная смесь расфасовывается в пластиковую форму на вибростоле. После истечения определенного времени форма снимается со стола и остается высыхать в теплом помещении примерно на 48 часов.
Для того чтобы сравнить два вышеперечисленных метода можно прибегнуть к анализу конечной продукции, получаемые этими способами.
Продукция, полученная путем вибропрессования:
При вибропрессовании применяется бетон с низкой водоцементным соотношением. Это позволяет уменьшить расход цемента и обеспечивает высокую прочность и морозостойкость конечной продукции. Все тротуарная плитка, полученная таким путем, имеют строгую геометрическую форму и поверхность т.к. они производятся в одной форме.
Продукция, получаемая методом вибролитья:
Изготовленная продукция очень привлекательная на внешний вид, имеет гладкую поверхность, без видимых дефектов. Благодаря методу вибролитья можно без особых затрат изготавливать большой ассортимент продукции, разных форм, цветов и фактур. Но стоит помнить что из-за высокого водоцементного соотношения уменьшается конечная морозостойкость изделия, из-за чего приходиться улучшать состав различными модификаторами, дополнительным цементом, пластификаторами и т.д. А это существенно увеличивает себестоимость готовой продукции.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что используя вибролитье можно изготовить широкий ассортимент продукции, а при выборе вибропрессования можно существенно ускорить процесс производства, но при этом придется пожертвовать разнообразием. Но здесь есть свои плюсы:
Если нужен большой объем производства в короткие сроки, то вибропрессование идеальный вариант т.к. такой метод не требует большого количества ручного труда и он технологичен. Что же касается вибролитья, то в нем напротив достаточно тяжело сократить процент ручной работы.
К неоспоримым плюсам вибролитья стоит отнести практичность т.к. к примеру, если понадобиться изготовить принципиально новое изделия, то достаточно лишь приобрести нужную форму и начать процесс производства.  При вибропрессовании все куда сложнее т.к. в первую очередь необходимо приобрести дорогостоящую матрицу с пуансоном, а затем и перенастраивать станок, что в конечном итоге выходит в большие затраты как по времени, так и по средствам.
И завершая ответ, хочется сказать, что эти два метода были разработаны не для конкуренции между собой. Они дополняют друг друга, чтобы, в конечном счете, удовлетворить широкие потребности, как индивидуального, так и массового застройщика.

Автор:

Также читайте в этом разделе:

Какие преимущества в деревянных балках?
Перекрытия по деревянным балкам один и наиболее дешевых вариантов. Их главным преимуществом являются  легкость конструкции в связи, с чем нет необходимости в грузоподъемных механизмах. Но ес...

Как сделать ремонт своими руками?
Последние годы стало особо актуальным делать ремонт своими руками. Всё больше число хозяев пытаются сами реализовать все свои задумки, но сталкиваются со многими проблемами. Так наиболее распространен...

Как сделать ремонт в квартире самостоятельно?
Довольно проблематично развернуто ответить на этот вопрос, потому что знать все о ремонте может знать лишь профессионал, работающий в этой сфере не один год. Да и ремонт в квартире это довольно обширн...

Что такое несъемная опалубка?
Несъемная опалубка представляет собой форму, которая, как  и любая другая опалубка заливается бетоном. Но в отличие от традиционной опалубки, после затвердевания бетона несъемная опалубка не...