Как искусственно воссоздать старение дерева?
Старение древесины – это трудоемкий и долгий процесс, который вбирает в себя несколько этапов, первым из которых сушка древесины. Для этих целей применяют естественную сушку, без использования специальных сушильных камер, либо неправильную сушку, в результате которой структура дерева покрывается трещинами.Далее следует облицовка. В старину для этого использовали пиленых шпон толщиной от 1,5 до 3мм, который изготовляли путем вертикального распиливания бруса или бревна на тонкие пластины. Все этого делалось вручную. Сейчас же нужный шпон получают в результате лущение или строгания древесных заготовок, но перед этим дерево пропаривают. Это не только облегчает процесс, но и придает древесине более темный цвет.
После обработки следует отделка, которая включает в себя подготовительные и основные операции – грунтовка, окрашивание, порозаполнение, полирование или вощение и т.д. Это один из важнейших этапов т.к. небрежности или ошибки при выполнении любой операции пагубно скажутся на внешнем виде изделия.
Для шлифовки используют бумажную тонкозернистую шкурку. Как правильно процесс шлифовки осуществляется вдоль волокон древесины. Исключением служат наплывы и свилеватости, которые обрабатываются круговыми движениями. Обязательной операцией является удаление древесного ворса с поверхности после шлифования. Для этого поверхность смачивают слабым клеевым раствором.
Что же касается окрашивания, тот тут в дело идут водные растворы красителей. В первую очередь в расчет идут натуральные красители т.к. отвары чая, кожуры грецкий орехов, отвар кофе, опилок красного дерева и т.д. Дело в том, что натуральные красители намного лучше ложатся на поверхность, усиливают естественный оттенок древесной породы, обладают достаточной светостойкостью. К тому же безвредны для самой древесины.
После подготовки поверхности следует просушка. Для этого поверхность припудривают магнезией или венской известью, после чего удаляют пыль мягкой тканью, заранее смочена разбавленным спиртом.
Через 2-3 дня зеркальный блеск полировки тускнеет. Это связанно с просадкой политуры в поры древесины. После производят шлифовку мелкозернистой шкуркой с уайт-спиртом, затем поверхность вновь полируют. Как показывает практика, для обеспечения высококачественной полировки поверхности древесины требуется 3-4 цикла, причем каждый раз сроки выдержки увеличиваются.
Чтобы в результате всех стараний изделие не выглядело новым, его поверхность протирают порошком трепела или древесного угля. Это приглушит сильный блеск полировки, но такая процедура требует определенных знаний и большого опыта, в противном случае результаты могут оказаться пагубным.
Также читайте в этом разделе:
Вам требуется архитектор?
Поиски архитектора – одна из главных составляющих успешного строительства. Не нужно думать, что это простое занятие, не требующее много времени. Архитектура и дизайн очень сложная сфера, требующая опр...
Что такое органическая архитектура?
История архитектуры началась очень давно. За прошедшие столетия она обзавелась огромным числом самых разнообразных стилей, многие из которых не прижились, а некоторые популярны и в современной жизни. ...
Как выбрать обои для дома?
Современный рынок предоставляет большой выбор, как отечественной, так и зарубежной продукции. Цены самые разнообразные и в первую очередь зависят от материала, из которого производятся обои. Обои усло...
Реально ли сделать дизайн интерьера своими руками?
Дизайн интерьера своими руками – довольно интересное занятие. Можно ли не имея дизайнерского образования разработать проект оформления помещения и после реализовать его своими же руками? Это вполне ре...