Как сделать водосток своими руками?
При строительстве дома большое значение играет сооружение качественного водостока. Даже если были проделаны все работы по гидроизоляции фундамента, кровли и стен в конечном итоге всё это сводится на нет из-за воды, стекающей с крыши. Попадая на фундамент и отмостку, вода постепенно разрушает их, а стекая по стенам, будет искать малейшие зазоры в оконных рамах и дверных проемах. Поэтому при строительстве нужно уделять особое внимание не только гидроизоляционным работам, но и установке водостоков.Сбор воды по периметру крыши осуществляется при помощи желобов, которые монтируются на кронштейны, закрепленные на обрешетки крыши либо на концах стропильной системы. Перед установкой желоба намечают линию его расположения. При этом важно учесть, что на один метро желоба должен быть наклон в 2-3мм, а срез кровли должен приходить ровно на середину желоба. Что же касается формы – здесь все зависит от дизайна здания.
В качестве основного материала для изготовления берут оцинкованное железо, металл с полимерным покрытием, ПВХ, медь и алюминий. Самым доступным, но и недолговечным вариантом считается оцинкованное железо. Пластиковые водосточные системы обладают значительным сроком эксплуатации, но при этом сильно подвержены разрушению в результате механических воздействий и температурных перепадов. Из всех перечисленных вариантов медь считается наиболее привлекательным материалом для изготовления всех элементов водостока. Использование меди гарантирует долговечность и прочность конструкции. Все соединительные элементы герметично стыкуются между собой. Единственное нарекание – это высокая цена.
Разобравшись с материалом водостоков приступаем к монтажу.
В тех местах, где водосточная труба соединяется с желобом необходимо дополнительное усиление кронштейном. Расчет водосточной системы определяется в зависимости от длины периметра и площади крыши. Соединительные трубы с желобом лучше всего сделать при помощи гнутых колен с уплотнением. В зависимости от выбранного материала уплотнение бывает нескольких видов: резина, каучук и клей.
Трубы водостоков соединяются при помощи хомутов, установленных на кронштейны. Количество кронштейнов зависит от количества труб водостока – под каждым соединением обязательно должен быть хомут.
Излив труб делается на расстоянии не менее 25см от поверхности дренажа. Если же в планах сбор сточных вод, то труба обрезается по размерам горлышка ёмкости для воды.
Также читайте в этом разделе:
Можно ли купить готовую теплицу?
Современное тепличное хозяйство не имеет такой большой размах, но, несмотря на это оно вышло на новый уровень. Всё эта стало возможным благодаря современным нововведениям и оснащению, созданному в соо...
Как обновить старую мебель своими руками?
Многим кажется, что реставрация мебели своими руками это сложный процесс. Но на самом деле это не так уж сложно. В качестве примера возьмем обычное кресло с деревянными подлокотниками.
Сам проце...
Как оформить спальню?
Спальня – это такое помещение, в котором создается удивительный мир, который характеризует чувства и душевное состояние хозяев. Варианты оформления дизайна спальни отражает атмосферу в семье и особенн...
Что такое несъемная опалубка?
Несъемная опалубка представляет собой форму, которая, как и любая другая опалубка заливается бетоном. Но в отличие от традиционной опалубки, после затвердевания бетона несъемная опалубка не...