[x]
Логин:
Пароль:
Войти через:


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как сделать потолок из гипсокартона?

Последние годы гипсокартон очень востребованный материал, как в частном, так и в массовом строительстве. С его помощью  различные сложные конструкции, осуществляют выравнивание потолка, возводят межкомнатные перегородки и т.д. Такая популярность объясняется простотой монтажа и качеством проведенных работ.
Для монтажа подвесных потолков из гипсокартона нам понадобиться следующее:
• Каркасные профили;
• Гипсокартон;
• Перфоратор;
• Уровень, рулетка;
• Саморезы;
• Шпаклевка, серпянка;
• Акриловый герметик;
Потолок из гипсокартона своими руками начинается с разметки. Для этого возьмем уровень и на расстоянии 15 от потолка, в случаях точечных светильников, и 5см, в случае с галогеновыми, проводим прямую линию по всему периметру помещения. Лучше всего чтобы уровень был не менее 1,5 метра – так разметка будет более точной. Это очень важно т.к. гипсокартонные потолки крепятся на металлический каркас.
Монтаж обрешетки начинается с установки направляющего профиля по всему периметру помещения.  Лучше заранее приобретать перфорированные профили с отверстиями для шурупов – это значительно облегчит работу.
Направляющий профиль прикладывается  к линии и фиксируется дюбельными гвоздями точно по отметке. Количество гвоздей должно соответствовать количеству перфорированных дырок на профиле. Довольно часто бывает так, что направляющий профиль неплотно прилегает к стене. В таких случаях необходимо сделать надсечку в месте отгиба и дополнительно зафиксировать профиль дюбелем.
После завершения монтажа направляющих, делается разметка для прямых подвесов, которые удерживают потолочные направляющие на весу. Для этого берем шнур и натягиваем его поперек потолка от стены до стены. Затем прочерчиваем  линию на потолке и по ней к потолку каждые 50см  крепим прямые подвесы и под углом в 90 градусов отгибаем боковые полосы. После этого натягиваем шнур вдоль комнаты и прочерчиваем линию на потолке и таким же образом фиксируем прямые подвесы.
Теперь приступаем к монтажу потолочных профилей. Они являются основными элементами каркаса, которые берут на себя весь груз гипсокартонных перегородок.  Здесь важно точно соблюсти расстояние между профилями. Возьмите потолочный профиль  и вставьте его в направляющий профиль, после заведите его между боковыми полосками прямого подвеса и зафиксируйте саморезом по металлу. При этом как можно чаще пользуйтесь уровнем. Если необходимо дополнительно удлинить профиль, то соедините два профиля между собой с помощью специального удлинителя. Также нужно отметить то, что продольные профили фиксируются к поперечным при помощи «краба» - специального приспособления фиксирующего профили между собой.
После завершения каркаса приступаем к обшивке потолка гипсокартон. Отступите на 0,3мм от стены, чтобы лист мог «гулять», приставьте лист к направляющему профилю и зафиксируйте его саморезами шагом в 20мм. Головки шурупов необходимо утопить. Здесь достаточно 0,1мм. Это делается для того, чтобы на поверхности не было неровностей, иначе после шпаклевки проявятся дефекты. Сами же листы лучше всего устанавливать в шахматном порядке.
Как основная работа будет закончена, шпаклевкой заполняем швы между листами, проклеиваем серпянкой и заделываем отверстия от саморезов. Ждем когда шпаклевка подсохнет, после чего проходим по периметру потолка акриловым герметиком.  Через сутки зашкуриваем швы и наносим грунтовку.
Вот так без привлечения строительных бригад можно своими руками сделать потолок из гипсокартона.

Автор:

Также читайте в этом разделе:

Как придумать дизайн кухни?
Прежде чем приступить к ремонту кухонного помещения нужно разработать дизайн кухни. В противном случае вам так и не удается реализовать все задуманное. Также не стоит заранее приобретать мебель по той...

Где найти готовый план дома?
Тут есть два способа - обратиться к человеку, который специализируется на разработке и строительстве домов либо воспользоваться уже готовой планировкой другого дома.
В первом случае, а он более ...

Как сделать ремонт в квартире самостоятельно?
Довольно проблематично развернуто ответить на этот вопрос, потому что знать все о ремонте может знать лишь профессионал, работающий в этой сфере не один год. Да и ремонт в квартире это довольно обширн...

Что такое несъемная опалубка?
Несъемная опалубка представляет собой форму, которая, как  и любая другая опалубка заливается бетоном. Но в отличие от традиционной опалубки, после затвердевания бетона несъемная опалубка не...