Как работать с гипсокартонном? I часть.
Сегодня бытует мнение, что гипсокартон это материал 21 века. На самом деле композитный бутерброд из гипса заключенного в два слоя картона был изобретен еще в 19 столетии и вполне успешно применялся в советских стройках, только вот тогда он назывался «сухой штукатуркой».Разумеется, с тех пор технология производства гипсокартона претерпела изменения в лучшую сторону и на сегодняшний день каждому желающему доступны работы с гипсокартонном.
Гипсокартонные конструкции и покрытия фиксируются двумя способами – на клей и по каркасу. Второй вариант это уже достижения современности, благодаря которой работа с гипсокартонном стала простой и доступной.
Каркас для гипсокартона делается из металлического П-образного профиля. Так уж сложилось, что профили для гипсокартона были популяризированы фирмой «KNAUF», поэтому у нас приняты зарубежная классификация. Так основной профиль 6х3 обозначается CD, вспомогательный профиль для гипсокартона 3х3см обозначается как UD. Основной соединительный монтажный профиль для устройства каркаса называется прямыми подвесами для гипсокартона. Помимо этого существуют стоечные, направляющие профили, а также разнообразные соединительные элементы, облегчающие работу с гипсокартоном.
При работе с профилем основными крепежными элементами являются 9-12мм саморезы. Также наряду с саморезами используют заклепки, а также специальные клещи, которые создают неразъемное соединение, просекает сложенный вместе профиль. Каждый из перечисленных выше способов имеет свою область применения.
Вообще-то это далеко не полный перечень номенклатуры изделий, используемых при работе с гипсокартоном. Но перечисленного ассортимента вполне хватает для выполнения несложных разовых работ своими руками.
Теперь давайте поговорим об электроинструменте, который нам понадобиться. В первую очередь нужен перфоратор т.к. профиль необходимо крепить к основе, а для этого нужно сверлить дырки. Перфоратор не особо мощный, порядком киловвата и с силой удара от 3 до 5Дж. Затем идет шуруповерт. Желательнее, шуруповерт на аккумуляторе и с набором насадок для завинчивания различных типов шурупов. На этом перечень электроинструментов заканчивается.
Далее следует ручной инструмент:
• Молоток;
• Ножницы по металлу – необходимы для резки профиля;
• Клепальные клещи для установки заклепок;
• Отвертка;
• Уровень, ответ, рулетка, монтажный угол;
• Канцелярский нож;
По возможности нужен лазерный нивелир, правило со встроенным горизонтальным и вертикальным уровнем, гидроуровень и рубанок по гипсокартону – незаменим при оформлении стыков листов. Ну, и мелочи – это маркеры, обычные ножницы, большие пассатижи, шнурок для разметки и шпатель шириной 10 и 30см.
Разобравшись с основными понятиями и необходимым инструментом, пора приступать к сути вопроса – как работать с гипсокартоном?
Если брать обобщено, то основное использование гипсокартоновых конструкций сводится к стенам и потолку. Соответственно, и сам монтаж бывают двух видов. Все остальное – штучные конструкции.
На примере стен и потолка рассмотрим основные этапы предстоящих работ.
Как правило, основная задача при облицовке стен это выравнивание. А в дополнении возможность скрыть за облицовкой коммуникации или утеплитель. Для выравнивания стен не требуется сооружения сложных каркасов, достаточно установить вертикальный профиль CD, а затем обшить их гипсокартоном.
Устройство каркаса не представляет особой сложности, но требует тщательных замеров и аккуратности. Сначала идет разметка – решаем на каком расстоянии будет находиться материал от основания. В случаях, когда не требуется прокладка скрытых коммуникаций и укладка утеплителя – расстояние должно быть минимальным. Определившись с расстоянием, откладываем его от стены на потолке возле одного и другого края стены. После отбиваем линию между этими метками – это будут линия внутреннего края листа. Один нюанс – расстояние не может быть меньше 30мм т.к. это ширина профиля.
Также читайте в этом разделе:
Что такое органическая архитектура?
История архитектуры началась очень давно. За прошедшие столетия она обзавелась огромным числом самых разнообразных стилей, многие из которых не прижились, а некоторые популярны и в современной жизни. ...
На что обратить внимание в гостях у потенциальной фирмы подрядчика?
Поинтересуйтесь, есть ли в наличии лицензия и регистрационный документ. Если таковы имеются, то продолжаем дальше. Обратите внимание на пакет документов, который предоставляет заказчику фирма, более п...
Где купить сруб дома?
Продажа срубов домов довольно распространена т.к. на сегодняшний день строительство из сруба очень востребовано. Существует огромное количество вариантов, как приобрести сруб – множество компаний осущ...
Можно ли сделать интерьер ванны самостоятельно?
Прежде чем приступить к интерьеру ванной, нужно определиться с основным цветом. Здесь по большей части все зависит от личных предпочтений, хотя и есть определенные требования. Рекомендуется использова...