[x]
Логин:
Пароль:
Войти через:


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как правильно вязать арматуру для фундамента?

Как известно, бетон довольно прочный материал. Однако его надежность может быть повышена в несколько раз, если в изделии будут применены стальные стержни – арматура. Такую комбинацию элементов назвали железобетонной конструкцией.
Для обеспечения одинаковой прочности всех участков сооружения был разработан стандарт, по которому арматурные прутья устанавливаются в определенном порядке. На основе этого был создан документ ГЭСН-2001-06, где приведены все необходимые формулы и таблицы. Опираясь на эти данные можно вычислить необходимое количество арматуры на определенный объем бетона.
Т.к. фундамент это основа любого сооружения ему уделяется особое внимание. При его сооружении чаще всего выбирают ленточную разновидность, которую усиливают арматурой диаметром до 32мм. Она монтируется в соответствии с установленными стандартами, однако при заливке есть существенный риск смещения стальных прутьев.  В связи с чем из арматуры формируют каркас методом вязки, сварки или нахлёстки. Их мы и рассмотрим более подробно:
Один из самых популярных и распространенных  способов формирования каркаса это сварка. Такой способ имеет ряд недостатков, а именно:
- сварочные работы  проходят при высоких температурных воздействиях на металл, из-за которых он  теряет в прочности;
- если необходимо изготовить каркас для большого объекта, то для этих целей придется привлекать большое число сварщиков;
- довольно часто для уплотнения бетона применяется вибратор, а такое воздействие  может привести к нарушению целостности сварочных соединений;
На сегодняшний день довольно часто стали использовать метод вязки арматуры, который основывается на ручной вязке стальной вязальной проволоки при помощи специальных крюков или пассатижей. Что касается самой  арматуры, то она фиксируются в середине и на торцах, а качество вязки напрямую зависит  от сноровки исполнителя.
Как и было сказано ранее, метод вязки осуществляется вручную, но с недавнего времени иностранные фирмы предпринимают попытки автоматизировать этот процесс. Был разработан ряд устройств, которые гораздо быстрее выполняют операции, при этом обеспечивая одинаковый результат на всех этапах.  Автоматизация позволяет сократить потребности в рабочей силе, к тому же уже нет таких серьезных требований к квалификации рабочих.
Так как же вязать арматуры? На стройплощадке или в условиях заводского цеха? В принципе, особых отличий нет. Как правило, монтаж арматуры идет совместно с установкой опалубки. Каркасы и вязанные сетки соединяются внахлест, при этом протяженность перепуска соединения зависит от условий работы стыка, марки бетона и типа арматуры. В случаях с вертикальным расположением арматуры с высотой сооружения от 3 метров и более, монтаж осуществляется при помощи подъемно-переставных площадок, лесов, подмостей и т.д.  Но непосредственно перед установкой все элементы каркаса осматриваются и при необходимости выравниваются и очищаются.
Вне зависимости от выбранного метода вязания арматуры необходимо строго соблюдать  последовательность всех процессов: строповка, установка элемента в заданную точку, выравнивание его в соответствии с проектом  и заключительный этап – это вязка.

Автор:

Также читайте в этом разделе:

Где можно приобрести специализированные строительные журналы и другие издание по строительству?
Есть три основных варианта – приобрести строительный журнал на выставках, специализированных книжных магазинах либо посетить строительные сайты в интернете. В первом случае не всегда удастся приобрест...

Где найти готовый план дома?
Тут есть два способа - обратиться к человеку, который специализируется на разработке и строительстве домов либо воспользоваться уже готовой планировкой другого дома.
В первом случае, а он более ...

Как сделать ремонт в квартире самостоятельно?
Довольно проблематично развернуто ответить на этот вопрос, потому что знать все о ремонте может знать лишь профессионал, работающий в этой сфере не один год. Да и ремонт в квартире это довольно обширн...

Как оформить детскую комнату?
Детская комната это личное пространство вашего ребенка, его меленький мир.  Как сделать так, чтобы малыш чувствовал себя комфортно в этом помещении?
Прежде чем приступить к оформлению ...