Электропроводка. Первый этап.
Начнем с того, что в квартире может быть четыре отдельных самостоятельных вида электропроводки: радиотрансляция, телевизионная трансляция (кабельная антенна), телефон, электросеть освещения и бытовых приборов. Эти проводки ни при каких условиях друг с другом не соединяются электрически, хотя могут пересекаться.
Ремонтируя или прокладывая новую проводку , вам надо будет решить несколько проблем. Во- первых , какой вариант проводки выбрать скрытую или наружную, и, во-вторых , выбрать такие провода, которые соответствуют нагрузке. Размышляя о достоинствах и преимуществах двух видов проводок скрытой и наружной, можно начать с того, что наружная проводка более удобна. Ее расположение легко поменять, тогда как скрытая проводка, которая находится внутри кирпичной или бетонной стены, недоступна, и в случае ее повреждения придется долбить соответствующий участок стены.
Наружная проводка является универсальной для всех видов помещений. Ее можно устанавливать как на кирпичные и бетонные, так и деревянные стены.
Однако тут же обнаруживается и недостаток наружной проводки: при наклеивании обоев ее придется снимать, чтобы заново установить поверх настенного покрытия. Бывает, что клеят обои прямо на провода, однако это не соответствует правилам техники безопасности, поскольку может явиться причиной пожара.
Скрытая проводка выглядит более эстетично, ее не надо изолировать. Наружная проводка должна находиться в специальных коробах , которые крепятся на стену. Есть и еще один плюс: скрытую проводку не надо изолировать. Например, в ванной предпочтение (если это возможно) следует отдавать скрытой проводке, так как наружная проводка должна будет иметь специальную изоляцию вследствие повышенной влажности помещения.
Преимущество наружной проводки перед скрытой может выявиться, например, при перестановке мебели, в результате чего какая-нибудь розетка или выключатель могут оказаться в неподходящем месте, и чтобы их переставить, необходимо будет штрабить стену в новом месте, после чего придется клеить новые обои и, вероятнее всего, во всей комнате. Однако проблемы с тем, какой вид проводки выбрать, у вас навряд ли возникнут, поскольку в домах с кирпичными или бетонными стенами, как правило, устанавливается скрытая проводка, а в деревянных домах наружная.
Возникает вопрос какого сечения выбрать провод, чтобы он выдержал требуемую нагрузку? Для этого надо будет произвести небольшие расчеты. Выбирая провод определенного сечения, нужно знать нагрузку в амперах . Амперы вычисляются делением мощности в ваттах на напряжение в вольтах.
Приведем пример: в комнате находится телевизор (200 Вт), электрическая плитка (600 Вт), радиоприемник (50 Вт) и общее освещение (100 Вт). Сложив нагрузку , получаем 1000 Вт. Делим полученную сумму на напряжение в сети 220 В, получаем нагрузку 4,55 А.
Однако следует учитывать, что проводя такой расчет, вы получаете максимальные параметры, ведь все электроприборы и освещение, очевидно, не будут включены одновременно.
Если вы проведете расчет нагрузки на сеть всех электроприборов, то получите нагрузку, на которую должен быть рассчитан кабель, подсоединяющий вашу квартиру к основному источнику питания. Как правило, поперечное сечение медных жил в таком проводе должно быть не меньше 2,5 кв. мм, аллюминиевых 4 кв. мм. После этого вам надо будет рассчитать нагрузку на каждую отдельную магистраль (в квартире их может быть две и более.
Магистрали имеют своей целью уменьшение нагрузки, что позволяет пользоваться внутри квартиры более тонкими проводами с установкой локальных маломощных автоматических предохранителей.
Широко распространены предохранители, которые в быту мы привыкли называть пробка.
Пробки бывают повторного включения (автоматические) или сменные. В первом случае для возобновления подачи электроэнергии обычно (в зависимости от конструкции) нажимают кнопку на лицевой стороне пробки, во втором случае меняют или саму пробку, или ее сменную плавкую вставку.
При прокладывании наружной проводки, если провод круглый, понадобятся специальные ролики, которые надо установить на стене на расстоянии не менее 80 см друг от друга, а уже на них натянуть провод и закрепить его с помощью шпагата. Провода не должны подходить к стене ближе, чем на 1 см.
В настоящее время применяется плоский провод, который крепится к поверхности гвоздями или с помощью пластмассовых или резиновых скобок.
При скрытой проводке провода прокладываются либо под штукатуркой (несменяемая проводка), либо в замоноличенных винипластовых трубах (сменяемая проводка), либо в специальных пустотах в бетонных плитах , если дом панельный. При скрытой проводке ответвления и соединения выполняются в разветвительных коробках , утопленных в стену.
Следующим этапом будет установка патронов, выключателей, переключателей, штепсельных розеток, вилок, предохранителей и других устройств. Обычно на них имеются отметки, указывающие уровень нагрузки, которую может выдержать то или иное устройство, электрическая схема, отмечены положения «включено» и выключено».
Некоторые имеют обозначение сечения электрического кабеля для подключения, обозначение заземления, климатические условия применения.
Большинство устройств спроектировано так, что не может причинить вреда. Например, если ввинчивать патрон в лампочку, то цоколь коснется токоведущих частей только после того, как будет полностью ввернут; тот же принцип можно наблюдать и в устройстве вилок, на контактах которых имеются изолированные участки. Распространено применение розеток с контактами, которые закрывают шторки, а также розеток с заземлением.
При работе с электричеством надо всегда соблюдать правила техники безопасности. Если вы не уверены, что электричество должно быть отключено, можете воспользоваться индикаторной отверткой.
Если электричество отключить невозможно работать надо в резиновых перчатках и на резиновом коврике, тем более, если по какой- нибудь причине отключить электричество невозможно. Никогда не дотрагивайтесь до двух контактов одновременно.
Не будьте излишне самонадеянны, и если вы в чем-нибудь не уверены или предстоит работа, которую вы раньше не делали и не знаете как с ней справиться, лучше позовите электрика.
Также читайте в этом разделе:
Стены. Третий этап.
Все этапы ремонта стен. На этом этапе важно не упустить даже мелочи, в этом помогут профессиональные советы. Как выбрать цвет стен с учетом географического положения вашей квартиры, или как избавиться от сырости и грибка, а также подробно о выборе обоев в зависимости от назначения комнаты.
Потолок. Второй этап.
Статья познакомит с не менее важным этапом в ремонте любого жилого помещения как потолок. Советы профессионала помогут на таких этапах как: подготовка поверхности; нанесение штукатурки, которую можно приготовить самостоятельно; ремонт карнизов и конечно же побелка.
Двери. Седьмой этап
Руководствуясь данной статьей, вы не потеряетесь в многообразии дверей, представленных на современном рынке. В статье можно найти профессиональные советы о том, как самостоятельно установить дверь или врезать замок входной двери.
Сантехника. Нулевой этап.
Статья доступна обывателю и адресована не профессионалу. Статья расскажет, как самостоятельно устранить причину поломки, либо вовремя обнаружить и предупредить более серьезную проблему и избежать аварий, обратившись к профессионалу.