[x]
Логин:
Пароль:
Войти через:


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Благоустройство дачного участка

Территория вокруг дома должна быть прямым продолжением вашего жилища, красивым и удобным ее сделает не только озеленение, но и благоустройство.

Если не каждый проводит во дворе досуг, то проходить своим двором приходится каждому. Специальные автомобильные проезды обычно уже сделаны строительной организацией, поэтому мы рассмотрим способы прокладывания пешеходных дорожек и тротуаров из различных материалов. Во всех более или менее крупных городах такие дорожки и тротуары (особенно на новостройках) асфальтируются. При хорошем качестве укладки асфальт надежное, прочное покрытие. Ваше участие в этом процессе (если асфальтируют на ваших глазах) может свестись лишь к приданию большей нарядности, декоративности маршруту, которым вы будете ежедневно проходить.

Используя осколки плиток, сколы естественного камня, кирпича, фаянса, стекла и т. п., вы можете выложить по горячему асфальту картинки-мозаики против подъездов крупно номер подъезда, на тротуаре возле дома номер дома и т. п.

Мы советуем привлечь к работе детей, особенно тех из них, которые увлекаются рисованием. Но разрешать это делать без присмотра взрослых нельзя, так как возможны ожоги. Чтобы не обжечься и не испортить гладкую поверхность асфальта, на него настилают доски. Работать нужно обязательно в рукавицах или в старых ненужных перчатках. Сколы должны погружаться на достаточно большую глубину (не менее 23 см), чтобы они не могли выпадать.

Все большее и большее распространение получает мощение декоративной бетонной плиткой разнообразной формы. При наличии цемента, песка, гравия и стальной арматурной сетки или любой плоской тканой сетки из проволоки диаметром около 1 мм вы можете сами изготовить такие плитки. При этом вы сможете придать каждой плитке большую декоративность, чем это может себе позволить завод железобетонных изделий, выпускающий их большими партиями.

Технология изготовления плиток довольно проста. Сначала приготовьте опалубку. Для этого возьмите рейки или доски шириной, равной толщине плитки, и длиной по размеру плитки в плане. Мы рекомендуем размер плитки 50×50 см. Уложенная в один ряд на газоне, она даст садовую тропинку достаточной ширины. Уложив ее в два ряда, можно замостить тротуар метровой ширины.

Исходя из размера, приготавливают разъемные формы. На каждую форму пойдет две рейки длиной по 50 см и две несколько больших размеров. Дном формы служит любая гладкая поверхность (асфальт, лист железа, бетонная плита больших размеров, доски, старая фанера и т. п.), покрытая сверху промасленной бумагой. Для работы лучше выбирать теплые, но дождливые дни. Замесите раствор в пропорции 1: 1,6: 3 (цемент, песок, щебень) для цемента марки 300 и 1: 2: 3,5 для цемента марки 400.

Воды налейте до достижения достаточной пластичности, не слишком
много, так как излишки ее снижают прочность изделий.
Закрепить боковые рейки можно камнями, но лучше всего пользоваться мешочками с песком, которые наиболее плотно прилегают к стенкам формы. Если у вас есть арматурная сетка 510, то форму следует сделать высотой. 5 см. На внутренних стенах формы отметьте половину ее высоты. Заготовьте арматуру. Сетка легко рубится на острие старого топора кувалдой или обухом. Не забудьте запастись старой рогожей или опилками.

Теперь, когда все приготовлено, можно приступить к бетонированию. Засыпьте бетон в форму до половины (у вас стоит отметка) и разровняйте его. После этого уложите арматуру.

Изготовление рисунков из проволоки очень увлекательный процесс как для детей, так и для взрослых. Мы советуем вам делать эти рисунки достаточно крупными и простыми.

После того как уложен бетон, плиты накрывают рогожей или засыпают опилками. Затем в течение семи дней (если температура воздуха не ниже 20`) нужно не давать плите высыхать и время от времени поливать водой. Рогожа и опилки не дают воде размывать несхватившийся бетон и затрудняют высыхание.

Если в качестве арматуры вы используете тонкую проволочную сетку (обычно такая сетка идет на штукатурные работы или используется для ограждений), толщина плиты и технология изготовления несколько изменяются. Рейки для опалубки следует брать шириной 6 см. Внутреннюю сторону реек разбейте на три равные части. На каждую плиту пойдет по две сетки размером 48×48 см. Бетонирование будет проходить в три этапа. Сначала уложите бетон до первой отметки, разровняйте и накройте сеткой, затем до второй отметки и так же накройте сеткой и после этого заполните всю форму. В данном случае щебень нужен мелкий, с фракцией не крупнее 1,5 см. В дальнейшем за плиткой ухаживают так же, как описано выше. В результате вы получите плитку с гладкой серой лицевой поверхностью.

Можно выкладывать рельеф из глины или из цементного раствора и получать на плите его "негатив", но это довольно сложно, так как рельеф должен быть очень плоским, иначе по плитке неудобно будет ходить. Очень изящный и тонкий рисунок получается на плитке, если на промасленную бумагу перед укладкой бетона положить тщательно расправленный кустик одуванчика, лист лопуха или любое другое растение без толстого твердого стебля. Тяжелая масса бетона сплющит подложенные естественные "матрицы", и изображение, полученное с них на поверхности плиты, будет почти незаметным на ощупь, но достаточно четко различимым. Подложенная под бумагу тонкая проволочная сетка с ячейками примерно 0,5×0,5 см придает плитке однородную "вафельную" поверхность. Всякий раз, подкладывая под бумагу матрицу, старайтесь брать лист помягче. Если вы захотите выполнить очень ажурный рисунок из тонкой проволоки, лучше воспользоваться полихлорвиниловой пленкой.

При изготовлении плитки с любым видом декоративного лицевого слоя первый пласт бетонного раствора нужно укладывать очень аккуратно, тщательно заполняя углы, стараясь не повредить и не сдвинуть подготовленный рисунок или рельеф. Предложенные способы обработки, конечно, не исключают творческой инициативы с вашей стороны.


Автор: Технический админ

Также читайте в этом разделе:

Основные стили ландшафтного дизайна
Всё о садово-парковом дизайне. Вы узнаете, как сделать секретный сад или выполнить ландшафт в сдержанном японском стиле. Советы, как создать свой индивидуальный стиль, удовлетворяющий всех членов семьи. Рекомендации дизайнеров и декораторов.

История развития садово-паркового искусства
Экскурс в историю развития садово-паркового искусства: египетский, античный, средневековый, барокко и другие. Перед вами предстанет смена эпох, смена стилей, самые великие ландшафтные творения. Исторические примеры могут найти отражение в вашем интерьере сада.